Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В Бишкеке почтили память всех известных и безымянных героев Великой Отечественной войны

Дата: 2022-06-22  ǀ  Категория: Наши проекты

22 июня в Бишкеке почтили память всех известных и безымянных героев Великой Отечественной войны. В 81-годовщину начала трагических событий 1941-1945 годов в столице Кыргызстана состоялись митинг-реквием и церемония возложения цветов к скульптуре Матери, расположенной на площади Победы.

В памятных мероприятиях приняли участие более 70 человек. Это ветераны силовых структур, историки, общественные и политические деятели, а также преподаватели и студенты столичных вузов. Организатором акции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».Абдразак Мокенов, председатель Свердловского районного совета ветеранов (г. Бишкек): «Ровно 81 год назад фашистская Германия, несмотря на пакт Молотова-Риббентропа, совершила чудовищное нападение на Советский Союз. СССР понес громадные потери, потому что война началась для нас внезапно. В то время мне было пять лет, и пусть я был ребенком, но помню все детали войны. Я тогда потерял своих отца и дядю.

У всех из нас есть родные и близкие, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Многие наши соотечественники остались на полях сражений навеки. Мы собрались здесь сегодня, чтобы выразить скорбь и почтить память всех тех, кто не вернулся домой».Амантур Манапбаев, учитель средней школы №52 г. Бишкека: «Фашисты рассчитывали, что, застав врасплох советское правительство и народ, за кратчайшие сроки уничтожат нашу Родину. Они не ожидали, что 200-миллионное население страны сплотится настолько, что выдержит все лишения и ужасы войны.

Для народов СССР Великая Отечественная война стала священной войной за свободу и независимость. В ней участвовали около 365 тысяч кыргызстанцев, порядка трети из них не вернулось с фронта.  Наши отцы и деды отдали свои жизни за то, чтобы мы – следующие поколения, жили под мирным небом.

К сожалению, сегодня активно переписывается история. Отдельные силы пытаются уменьшить роль Красной армии в победе над фашистской Германией. Однако, как бы они не старались навести тень сомнения на подвиги предков, у них это сделать не получится. В народе жива память о нашем героическом прошлом. Вечная слава советскому народу – народу победителю!»Альбина Байхаджаева, студентка Международного университета Кыргызской Республики: «Сегодня трагический день для миллионов граждан. Мы должны помнить, чтить и благодарить наших прадедов, которые ценой своих жизней боролись за наше светлое будущее. Низкий поклон героям. Я не могла сюда сегодня не прийти. Это мой долг как потомка победителей и гражданина Кыргызстана».Эмильбек Орозов, курсант Республиканского учебного центра МВД: «Наши деды сумели отстоять за нас мир и свободу. Благодаря ветеранам мы живем спокойно, строим планы на будущее. Теперь наша задача – отстоять память. Мы сделаем все, чтобы сохранить историческую правду».

  

 

 


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

В рамках международного форума состоялось обсуждение инициатив, направленных на укрепление мира и

20 января в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему

30 лет назад, в марте 1992 года, началась война в Приднестровье — один из первых вооруженных