Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Что стоит за активизацией внешнеполитической деятельности США в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Дата: 2022-07-08  ǀ  Категория: Наши проекты

 

В Бишкеке прошла дискуссия на тему: «Что стоит за активизацией внешнеполитической деятельности США в Азиатско-Тихоокеанском регионе?»

В мероприятии приняли участие политологи и студенты столичных вузов. Организатором встречи выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

«НАТО, и в первую очередь США как его «двигатель», склонны к постоянным нарушениям своих обязательств. Этому пример долгая полемика, которую Россия ведет со странами Запада. Несмотря на заверение о недопущении расширения, Североатлантический Альянс уже имеет пятикратное увеличение. На Дальнем Востоке продвижение НАТО нацелено на региональную дестабилизацию. Поскольку США нуждаются в таком же «едином фронте» противостояния Китаю в Восточном регионе, каким натовский блок является в Европе.

В рамках экспертно-молодежной дискуссии мы предлагаем обсудить вопросы, которые способны упростить понимание того, что стоит за активизацией Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул в своем выступлении директор филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.

Участники мероприятия рассмотрели следующие вопросы:

- Что нужно США от стран Азиатско-Тихоокеанского региона?

- Какие страны региона готовы поддерживать США?

- Роль и значение России и Китая в сохранении мира в Азиатско- Тихоокеанском регионе.

 Альбина Байходжаева, студентка Международного университета Кыргызской Республики:  

«Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – политический и экономический термин, обозначающий страны, расположенные по периметру Тихого океана, и многочисленные островные государства в самом океане. Регион объединяет 58 стран. На его пространстве сосредоточены крупнейшие интеграционные группировки, в том числе Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и участники крупных организаций: Содружество Независимых Государств (СНГ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), БРИКС, G-20 (Большая двадцатка), G-7 (Большая семерка).

В регионе представлено большое разнообразие экономик и ресурсов: динамично развивающиеся Гонконг, Тайвань и Сингапур, высокие технологии Японии, Кореи и запада США, природные ресурсы Австралии, Канады, Филиппин и российского Дальнего Востока, людские ресурсы Китая и Индонезии, высокая сельскохозяйственная производительность Чили, Новой Зеландии, Филиппин и США. Многие экономисты полагают, что с постепенным угасанием старых индустриальных центров в Европе и на востоке США центр мировой экономической активности может переместиться в АТР.

Азиатско-тихоокеанский регион имеет для всего мира стратегическое значение. Именно здесь разворачивается главная конкурентная борьба крупнейших транснациональных компаний. На двадцать одну национальную экономику АТЭС – наиболее крупного международного экономического союза, приходится 57 % актов международной торговли и 16 трлн долларов совокупного ВВП. Экономика этих стран, не случайно называемых азиатскими «тиграми» или «драконами», развивается быстрыми темпами и выходит по экономическим показателям на лидирующие позиции в мире. Реализуются крупные проекты в таких отраслях, как тяжёлая промышленность, электроника, биоинженерия, металлургия, транспорт, машиностроение, энергетика. В настоящее время объём производимой в АТР промышленной продукции, в том числе авиакосмического назначения, постоянно увеличивается. Центр тяжести мировой экономики, по мнению аналитиков, перемещается с Запада на Восток, удельный вес стран Азии (и в первую очередь КНР) в мировом производстве возрастает. Темпы прироста экономических показателей этого наиболее динамично развивающегося региона ежегодно оцениваются в более чем 5 %.

Так как США не хочет терять мировое лидерство, они заинтересованы во всех процессах, происходящих в этом регионе. Экономика тесно связана с политикой, поэтому мы наблюдаем активизацию внешнеполитической деятельности США в АТР.

«Китайский фактор» является основной причиной усиления внимания США. Есть старые партнеры, традиционные союзники для американцев – Япония, Южная Корея, Австралия и Филиппины, а также такие державы, как Китай и Индия. Для американцев будущее связано с будущим АТР, именно здесь формируется новый мировой финансово-экономический и политический центр. Поэтому в настоящее время США активно позиционирует себя в качестве тихоокеанской державы».   

 Алина Молдокеева, политолог: 

«Любые важные решения, которые принимаются на международной арене, имеют свою предысторию. Касательно Азиатско-Тихоокеанского региона важно учесть момент, что США, уполномоченные разработать текст мирного договора после окончания Второй мировой войны, стали оттягивать время его заключения, каждый раз меняя текст. В 1951 году в Сан Франциско все же должно было состояться заключение мирного договора с Японией, но СССР отказался подписывать этот документ. Тот договор должен был определить позиции именно поствоенного регулирования отношений, однако «составителями» не был учтен ряд территориальных вопросов между государствами. Сегодня в Азиатско-Тихоокеанского регионе имеется большое число пограничных проблем. В мирном договоре США поставили как условие и закрепили, что будут иметь приоритетное значение при решении двусторонних вопросов.  В итоге сегодня мы наблюдаем, как США, используя все инструменты, пытается доминировать в АТР».

 Гулниза Бокенова, студентка Международного университета Кыргызской Республики: 

«Смещение акцента в Азиатско-Тихоокеанский регион не было направлено лишь на восстановление значения и влияния Соединенных Штатов в АТР. Это была, скорее, «перебалансировка» акцентов и приоритетов, поскольку сложная архитектура взаимодействия США со странами региона сформировалась достаточно давно. США, для которых АТР входит в сферу насущных государственных интересов, на сегодняшний день глубоко вовлечены в региональные дела – в военной, экономической и дипломатической областях.

В определенной степени «новая американская политика» в АТР также может считаться ответом на отмечаемое многими экспертами усиление КНР. «Перебалансировка» роли Соединенных Штатов в регионе служит средством предоставления новых гарантий союзникам и друзьям США в АТР, а также знаком того, что США не истощены десятилетием войны с террором, не ослаблены экономическими и политическими проблемами внутри страны и что они как минимум не устраняются от азиатско-тихоокеанских дел».

 Эркинай Еркимбаева, студентка Международного университета Кыргызской Республики: 

«Повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона в международной экономике и мировой политике обусловило интерес к его потенциалу со стороны наиболее влиятельных участников международных отношений. Это не могло не коснуться и Российской Федерации. Владимир Путин в своих выступлениях, посвященных внешнеполитической стратегии, неоднократно упоминал о необходимости уделять особое внимание «азиатскому вектору сотрудничества», развивать это направление международной деятельности.

Дальний Восток и его столица – город Владивосток, получивший статус «свободного порта», сегодня являются местом проведения крупных международных форумов и встреч. Не столько торговля становится главным стимулятором региональной интеграции, сколько взаимовыгодное инвестирование, расширение свободных экономических зон, стимулирование предпринимательства, расширение сферы услуг, туризма, образовательных обменов. Дальний Восток потихоньку превращается в инфраструктурное звено между АТР и Европой. Эти задачи одновременно позволят укрепить сотрудничество России с партнерами из СНГ – в том числе с нашей страной».

В дискуссии «Что стоит за активизацией внешнеполитической деятельности США в Азиатско-Тихоокеанском регионе?» приняли участие студенты Международного университета Кыргызской Республики, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и курсанты Республиканского учебного центра МВД КР.

    


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Последние несколько дней мир пристально наблюдал за попытками российских и западных дипломатов

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут