Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

С какими странами намерена дружить молодежь КР?

Дата: 2022-07-19  ǀ  Категория: Наши проекты

 

Молодежная дискуссия «Роль молодежи в развитии страны и сохранении межэтнического согласия» прошла в Бишкеке 15 июля. Мероприятие, организованное фондом «Евразийцы – новая волна», прошло в стенах Международного университета Кыргызской Республики.

Участники встречи, в числе которых были студенты столичных вузов, а также представители государственных органов, постарались найти ответы на актуальные вопросы:

-    Какие задачи в развитии страны и общества молодежь считает актуальными?

-  Какие решения вопросов сохранения межэтнического согласия в КР предлагает молодежь?

-     С какими странами и народами намерена дружить современная молодежь КР?

 Владимир Лю, директор филиала фонда «Евразийцы – новая волна»:        «Молодежь, как новое поколение, вступающее в активную социально-экономическую и политическую жизнь, проявляет особый интерес к собст­венному будущему. Молодое поколение верит в свои возможности и предполагает, что знает, какие знания и умения могут стать ему полезными в будущем.

     Прагматичность современной молодежи может стать ограничителем общественного развития. В следствии чего, требуются новые решения, подходы в молодежной работе.  Становится актуальной необходимость переориентации ценностных установок молодежи с карьерно-потребительского на творческо-созидательное отношение к самому себе и обществу».     

 Октябрь Иниятов, ведущий специалист Министерства культуры, информации, спорта и  молодежной политики КР:
«Каждый день наш PR-отдел публикует информацию о предстоящих мероприятиях, где каждый желающий студент может принимать участие.

В августе планируется молодежный Евразийский форум где студенты могут принять участие в качестве волонтеров. Ожидается прибытие 250 участников.

Министерством, совместно с экспертами, была разработана концепция «2030- Развитие молодежной политики» в которую входят такие направления: креативная экономика, зеленая экономика и другие аспекты развития молодежной политики».

 Гульниза Бокенова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Шанс, что голос молодежи будет услышан властью, весьма незначителен. И подобные дискуссии, с участием представителей государственных органов, я считаю, могут стать для молодых людей нашей страны отличной возможностью высказать свои пожелания или даже критические замечания.

В нашей стране молодежи почти треть населения. И при этом, почти 30% молодежи боятся своего будущего. Боятся завтрашнего дня. Эти цифры, я считаю, должны побудить нашу власть начать серьезно относиться к работе с молодежью» Элмирбек Турдубеков, студент Международного университета Кыргызской Республики:

 «Почему молодежь так не уверенна в своём будущем? Может быть, потому что не уверенна в экономическом развитии страны? Я считаю, что экономика КР давно нуждается в структурных изменениях. Нам нужно уходить от модели экономики, которая полностью зависит от золотодобычи и денежных переводах трудовых мигрантов.

Также, одним из хронических недугов нашей страны является коррупция. Это явление заметно влияет на все сферы нашего государства. От экономики до государственного управления. И в таких условиях, молодежь, конечно же, не уверенна в своем будущем. Если только ты не являешься частью этой системы». Айдай Мамбеталиева, студентка  Кыргызско-Российского Славянского университета:
 «Мне кажется, что главной задачей в сохранении межэтнического согласия является воспитание толерантности у молодежи с детских лет. Что нужно делать чтобы наша молодежь была более толерантна?

Современная личность может жить и развиваться лишь в условии многообразия и культуры. Отсюда следует, что воспитание толерантности, должна представлять собой процесс, затрагиваемый не только в школах, но и в университетах.

Ни для кого не секрет что сегодня все большее распространение среди молодежи получили недоброжелательность, озлобленность и агрессивность, взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через СМИ, проникают в семью, школы.

Поэтому необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитание в духе толерантности. Кадырбеу уулу Кутман, студент Международного университета Кыргызской Республики:

Я считаю, что Кыргызстан обязательно должен дружить и развивать деловые отношения с Китайской Народной Республикой.

30 лет назад, 5 января 1992 года было подписано Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем. С этого момента началась новая история взаимоотношений Кыргызстана и Китая как дружественных соседних государств. На сегодняшний день кыргызско-китайские отношения развиваются динамично и находятся на беспрецедентно высоком уровне за всю историю двустороннего взаимодействия.

В сфере внешнеэкономических отношений за 30 лет Китай стал одним из главных торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Благодаря высокому уровню двусторонних отношений успешно реализованы совместные проекты в сфере энергетики и транспорта.

Мы, молодежь, настроены сотрудничать с Китаем ещё долгие годы. И в этом нет никакого противостояния с Россией. Китай – наш стратегический деловой партнер. А россияне нам братья.

 Ханнар Пиригам, студент  Кыргызско-Российского Славянского университета:

"Многие из молодежи любят говорить про патриотизм. Заявляют, что они – патриоты. Но посмотрите, при этом никто из них не желает идти на государственную службу. Потому что там мало платят.

И в чем тогда патриотизм? В больших деньгах? Патриотизм за деньги – это уже что-то другое, продажное. Но никак не истинная любовь к Родине".


 


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В Бишкеке состоялась конференция на тему: «Сохранение межнационального, межэтнического и

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

В Бишкеке состоялась экспертно-молодежная конференция на тему: «Власть и общество: вопросы

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на