Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий
Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"
С какими странами намерена дружить молодежь КР?
Дата: 2022-07-19 ǀ Категория: Наши проекты
Молодежная дискуссия «Роль молодежи в развитии страны и сохранении межэтнического согласия» прошла в Бишкеке 15 июля. Мероприятие, организованное фондом «Евразийцы – новая волна», прошло в стенах Международного университета Кыргызской Республики.
Участники встречи, в числе которых были студенты столичных вузов, а также представители государственных органов, постарались найти ответы на актуальные вопросы:
- Какие задачи в развитии страны и общества молодежь считает актуальными?
- Какие решения вопросов сохранения межэтнического согласия в КР предлагает молодежь?
- С какими странами и народами намерена дружить современная молодежь КР?
Владимир Лю, директор филиала фонда «Евразийцы – новая волна»: «Молодежь, как новое поколение, вступающее в активную социально-экономическую и политическую жизнь, проявляет особый интерес к собственному будущему. Молодое поколение верит в свои возможности и предполагает, что знает, какие знания и умения могут стать ему полезными в будущем.
Прагматичность современной молодежи может стать ограничителем общественного развития. В следствии чего, требуются новые решения, подходы в молодежной работе. Становится актуальной необходимость переориентации ценностных установок молодежи с карьерно-потребительского на творческо-созидательное отношение к самому себе и обществу».
Октябрь Иниятов, ведущий специалист Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР:
«Каждый день наш PR-отдел публикует информацию о предстоящих мероприятиях, где каждый желающий студент может принимать участие.
В августе планируется молодежный Евразийский форум где студенты могут принять участие в качестве волонтеров. Ожидается прибытие 250 участников.
Министерством, совместно с экспертами, была разработана концепция «2030- Развитие молодежной политики» в которую входят такие направления: креативная экономика, зеленая экономика и другие аспекты развития молодежной политики».
Гульниза Бокенова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Шанс, что голос молодежи будет услышан властью, весьма незначителен. И подобные дискуссии, с участием представителей государственных органов, я считаю, могут стать для молодых людей нашей страны отличной возможностью высказать свои пожелания или даже критические замечания.
В нашей стране молодежи почти треть населения. И при этом, почти 30% молодежи боятся своего будущего. Боятся завтрашнего дня. Эти цифры, я считаю, должны побудить нашу власть начать серьезно относиться к работе с молодежью» Элмирбек Турдубеков, студент Международного университета Кыргызской Республики:
«Почему молодежь так не уверенна в своём будущем? Может быть, потому что не уверенна в экономическом развитии страны? Я считаю, что экономика КР давно нуждается в структурных изменениях. Нам нужно уходить от модели экономики, которая полностью зависит от золотодобычи и денежных переводах трудовых мигрантов.
Также, одним из хронических недугов нашей страны является коррупция. Это явление заметно влияет на все сферы нашего государства. От экономики до государственного управления. И в таких условиях, молодежь, конечно же, не уверенна в своем будущем. Если только ты не являешься частью этой системы». Айдай Мамбеталиева, студентка Кыргызско-Российского Славянского университета:
«Мне кажется, что главной задачей в сохранении межэтнического согласия является воспитание толерантности у молодежи с детских лет. Что нужно делать чтобы наша молодежь была более толерантна?
Современная личность может жить и развиваться лишь в условии многообразия и культуры. Отсюда следует, что воспитание толерантности, должна представлять собой процесс, затрагиваемый не только в школах, но и в университетах.
Ни для кого не секрет что сегодня все большее распространение среди молодежи получили недоброжелательность, озлобленность и агрессивность, взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через СМИ, проникают в семью, школы.
Поэтому необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитание в духе толерантности. Кадырбеу уулу Кутман, студент Международного университета Кыргызской Республики:
Я считаю, что Кыргызстан обязательно должен дружить и развивать деловые отношения с Китайской Народной Республикой.
30 лет назад, 5 января 1992 года было подписано Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем. С этого момента началась новая история взаимоотношений Кыргызстана и Китая как дружественных соседних государств. На сегодняшний день кыргызско-китайские отношения развиваются динамично и находятся на беспрецедентно высоком уровне за всю историю двустороннего взаимодействия.
В сфере внешнеэкономических отношений за 30 лет Китай стал одним из главных торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Благодаря высокому уровню двусторонних отношений успешно реализованы совместные проекты в сфере энергетики и транспорта.
Мы, молодежь, настроены сотрудничать с Китаем ещё долгие годы. И в этом нет никакого противостояния с Россией. Китай – наш стратегический деловой партнер. А россияне нам братья.
Ханнар Пиригам, студент Кыргызско-Российского Славянского университета:
"Многие из молодежи любят говорить про патриотизм. Заявляют, что они – патриоты. Но посмотрите, при этом никто из них не желает идти на государственную службу. Потому что там мало платят.
И в чем тогда патриотизм? В больших деньгах? Патриотизм за деньги – это уже что-то другое, продажное. Но никак не истинная любовь к Родине".