Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Молодежь обсудила кому мешает ОДКБ

Дата: 2022-09-30  ǀ  Категория: Наши проекты

 

Молодежная дискуссия «Кому выгодны конфликты среди стран- участниц ОДКБ и ШОС?» прошла в Бишкеке 30 сентября. Мероприятие прошло в стенах Международного университета Кыргызской Республики, организатором выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

Участники мероприятия рассмотрели следующие вопросы:

- Краткий обзор актуальных вызовов для ОДКБ и ШОС;

- Почему на границе КР и РТ нет военных миротворцев от других стран-участниц ОДКБ?

- Кому мешают ОДКБ и ШОС?

 Нурлан Досалиев, эксперт по вопросам национальной безопасности:

«В недавнем конфликте, в числе таджикских военных сил, участвовавших во вторжении в Баткен, было много лиц, которых привезли из Афганистана.

Известно, что американцы перечислили 350 миллионов долларов в Таджикистан, под видом подготовки силовых структур, безопасности и обороны. На самом деле, эта сумма предназначалась как раз для подготовки боевиков, которые вторглись на территорию Кыргызстана.  

У Таджикистана нет сил и средств для ведения современной гибридной войны. Но на примере Украины мы знаем, что американцы и их союзники по НАТО могут активизировать поставку силовым структурам Таджикистана в первую очередь финансовых средств, а также оружия и боеприпасов.» Жолубай кызы Асилкан, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Приоритеты политических контактов Кыргызстана и Таджикистана просматриваются в контексте таких общих задач, как укрепление безопасности и стабильности в регионе, содействие дальнейшему развитию интеграционных процессов.

Важное значение придается сотрудничеству в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС, МФСА, финансовых институтов и других международных и региональных организаций, в которых участвуют Таджикистан и Кыргызстан.

Но за последние 10 лет интенсивность конфликтов на таджикско-кыргызской границе возрастает, что нередко приводит к вооруженному столкновению между погранслужбами двух государств.»

 Кутайым Сайдимамедова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном берет начало еще со времен Советского Союза. А после распада СССР ситуация лишь ухудшилась. Всему виной – это участки, где невозможно определить, какой стране – Таджикистану и Кыргызстану – принадлежит территория.

Недавний конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, начался 14 сентября и продлился до 19 сентября. 3a 4 дня вторжения Таджикистана в Kыргызстан наша страна понесла большие убытки : 136770 человек было эвакуировано, предварительный материальный ущерб составил 1,5 млрд сомов,  пострадали 198 кыргызстанцев, 59 человек погибли.

19 сентября 2022 г. Таджикистан и Кыргызстан подписали Протокол, о возвращении дополнительных сил и военной техники в места постоянной дислокации»

 Уланбек кызы Айсулуу, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Во время столкновения на кыргызско-таджикской границе в информационном пространстве Кыргызстана и Таджикистана было много дезинформации, фейков и несбалансированных новостных сообщений. Это связано с тем, что в первые дни конфликта наблюдалось мало официальной информации.

  Таджикская сторона не проявляла активности в освещении конфликта из-за подавления независимых СМИ и отсутствия свободы прессы, но чрезмерная свобода СМИ в Кыргызстане также дала почву для эксцессов. Также, открытая информационная среда и взаимодействия властей Кыргызстана с журналистами создали условия, при которых большинство мировых СМИ в основном цитировали кыргызскую прессу.

В ходе  конфликта на границе КР и РТ, власти Кыргызстана заявили, что страна располагает всеми необходимыми ресурсами для самостоятельного решения вопроса. В связи с чем, военная помощь со стороны других стран-участниц ОДКБ Кыргызстану не требуется".

»

 Орозмаматова Эльвира, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Договор о коллективной безопасности стал первой попыткой создать систему коллективной безопасности на постсоветском пространстве. Он не ставил задачи создания военного блока, а предполагал механизм согласованных действий в интересах обеспечения коллективной безопасности и территориальной целостности стран - участниц.

Приграничные конфликты Азербайджана и Армении, Кыргызстана и Таджикистана становятся раздражающими факторами, которые, помимо глобальных геополитических вызовов, проверяют ОДКБ на прочность.

Но для Кыргызстана, на региональном уровне, ОДКБ по-прежнему является основным форумом для военной интеграции в регионе и способствует совместному решению проблем безопасности, поддержанию мира и стабильности в регионе.

»

 


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Наш сегодняшний гость - эксперт по региональной безопасности Нурлан Досалиев, долгие годы

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

20 января в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему