В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут
Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"
Политический мюзикл «Здравствуй, Интеграция!»
Дата: 2021-12-24 ǀ Категория: Наши проекты
В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина состоялся мини-спектакль на тему: «Здравствуй, Интеграция!». Мероприятие организовано Центром евразийских исследований и Центром эстетического образования КРСУ при поддержке фонда «Евразийцы - новая волна».
Показ спектакля или, если быть точнее, – политического мюзикла, прошел в рамках Международного форума молодых интеллектуалов, посвященного 30-летию СНГ. Автором сценария театрализованного действия выступила директор Центра евразийских исследований КРСУ Лариса Хопёрская, режиссером-постановщиком – заслуженная артистка Кыргызстана Галина Кетова. Профессию актера в этот день на себя примерили студенты кыргызско-российского вуза. Молодые люди со сцены рассказали о политике и об экономике, а также о роли и значении евразийской интеграции. Причем, сделали они это в поэтической форме.
Интересно, что студенты играли роли не депутатов, чиновников или бизнесменом – перед зрителями предстали сами "Интеграция", "Товар", "Барьеры", "Коронавирус" и даже "Кумтор".
Впечатлил многих монолог Интеграции, произнесенный в конце мюзикла:
«В заключение скажу – я единством дорожу,
Не боюсь я испытаний и с ЕС соревнований.
Мой ресурс – многообразие.
Будем строить большую Евразию».
Как факт констатируем: получилось очень задорно, музыкально и необычно. Рысбубу Бейбутова, декан факультета международных отношений Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына:
«Кыргызстану надоело быть символическим участником интеграционных процессов. Можно было бы и этот аспект показать в сатирическом жанре. Тогда, на мой взгляд, это эффектное действо смотрелось бы еще лучше!
Меня очень заинтересовал жанр политического мюзикла. Я думаю, что мы в перспективе сделаем в хорошем игровом варианте подобное мероприятие. Мы хотим, чтобы девиз «Да здравствует, интеграция!» звучал повсеместно». Нарина Астапаева, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«За 20 минут нам показали развал СССР и проблемы суверенных государств, обратили наше внимание на необходимость экономической и политической интеграции. Это было здорово.
В мюзикле все роли исполняли только студенты, но несмотря на это – их игра была на высоте. Мне мини-спектакль очень понравился. Я почерпнула для себя много нового».Толгонай Абдрашитова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Я всегда с большим удовольствием посещаю студенческие мероприятия. Но мюзикл «Здравствуй, Интеграция» меня очень впечатлил. Я не помню, чтобы в вузах ставили такие яркие политические постановки. А игра актеров – студентов КРСУ, была просто на высоте».
Как возникла идея? По словам профессора Ларисы Хоперской, идея такого необычного мероприятия возникла в результате стремления «разнообразить студенческие будни».
«Я собиралась читать лекции по «Теории интеграции», и на первом же занятии поняла, что студентам скучновато. В это же время мы попали на концерт ансамбля «Сувенир» под руководством Владимира Тулина, который нам сейчас очень помогает. И я поняла, что нужно разнообразить свою жизнь: строчки сами родились – появился сценарий.
Помимо этого, судьба свела нас с Галиной Кетовой. Получилось так, что наши центры разместили в одном кабинете. Мы сидели за соседними столами, обсуждали эту тематику, идеи наши сошлись. Тогда я еще готовила научную конференцию, студенты готовили доклады. И так получилось, что практически все наши докладчики задействованы в мюзикле. Мы уже решили, что новый театр, который рождается на ваших глазах, назовем «Интеграцией». Скажу больше, мы уже начинаем обсуждать следующую постановку на тему: «Дипломатические беседы».Галина Кетова, режиссер-постановщик мюзикла:
«В постановке задействовано 30 человек. Для многих ребят это был первый опыт выхода на сцену. У нас возникали определенные сложности. Но команда, сформировавшаяся в итоге этого проекта – конечно, бесценна.
Я считаю, что дело, которым мы занимаемся, перспективно и его нужно продолжать. Творчество объединяет, развивает и делает нас духовно богаче. Благодаря работе над мюзиклом многие студенты стали ближе к друг-другу и искусству. Это так радует».Даниил Шульга, актер мюзикла:
«Мы получили удовольствие от участия в спектакле. Он будет понятен и полезен всем тем, кто еще не понял зачем нужна интеграция».
Фоторепортаж: