Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе

Дата: 2021-11-23  ǀ  Категория: Наши проекты

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».
В дискуссии приняли участие эксперты из Армении, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Узбекистана и Украины.
Организаторами конференции выступили российское интернет-издание «Ридус», мультимедийный информационный портал «Кундеми» и Фонд по молодежному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы – новая волна».
«Уже не первый год международные эксперты в сфере медицины, биологии, поддерживающие их журналисты, общественники, политики требуют открыть информацию о деятельности более 400 американских биолабораторий, размещенных буквально по всему миру. Вряд ли их работа носит мирный характер, и очевидно, что она несет опасность жителям всего земного шара.
Сейчас, когда все еще продолжает распространяться по миру эпидемия коронавируса, происхождение которого, по сути, так и не установлено, и на пороге стоит угроза появления и распространения новых болезнетворных штаммов – это особенно важно. Если не получится прекратить работу военных биолабораторий, то необходимо хотя бы потребовать ее прозрачности», - подчеркнул главный редактор «Ридуса» Андрей Гулютин (Россия).

Александр Александровский, обозреватель ИА «Ридус» (Россия): «Конвенция 1972 года (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении – прим. редакции) запрещает разрабатывать, использовать, накапливать, хранить бактериологическое оружие. Но в ней не прописан механизм мониторинга действий лабораторий. Таким образом, невозможно отследить чем они занимаются на самом деле.
Важно понимать, что микробы или вирусы могут быть как положительными, так и отрицательными в определённой концентрации. Соответственно, любая исследовательская деятельность несёт двойное назначение, ее важно мониторить. А в случае выявления действительно опасных фактов нарушения условий организации исследовательской деятельности (наличие/отсутствие специальных вентиляционные вытяжек, рециркуляция сточных вод, разница давления в помещении, квалификация персонала, равноудаленность от значимых объектов инфраструктуры), необходимо принимать соответствующие меры.
С 2000-го года усилия России и стран, которые поддерживают данную позицию, внести изменения в Конвенцию – разбиваются о нежелание США и Великобритании. Блокируются все попытки принять дополнительный протокол к соглашению по контролю над биологическими объектами.
Основная цель наших мероприятий, помимо информирования общественности об угрозах деятельности подобных лабораторий, – это еще и использование механизмов общественного давления на международные организации такие, как ООН, ВОЗ, ОБСЕ. Все для того, чтобы привлечь их внимание к рассматриваемому нами вопросу».

Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба (Россия): «Уже около двух лет я занимаюсь изучением ситуации по биолабораториям США на постсоветском пространстве. Расследование, проведенное на основе открытых источников, а также личных контактов с сотрудниками этих учреждений, позволило установить некоторые факты. Прежде всего – на территории Центральной Азии на текущий момент действуют три крупных биолабораторных комплекса, контролируемых США. Речь идет о центральной референс-лаборатории в городе Алматы, существующей на базе Национального научного центра особо опасных инфекций, о лаборатории в поселке Гвардейский (Джамбульская область РК) и о лаборатории на базе Научно-исследовательского центра института вирусологии в Ташкенте. Все они имеют так называемый «третий уровень биозащиты». В их работе на постоянной основе участвуют офицеры армии США. Львиная доля разработок этих лабораторий связана со сбором и вывозом в Соединенные Штаты материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральной Азии в советский период, а также «запуском» контролируемых вспышек заболеваний, преимущественно направленных на домашних животных».
По словам российского эксперта, деятельность отмеченных биологических лабораторий несет угрозу для всего центральноазиатского региона.
«Территория стран ЦА используется США для подготовки к биологической войне на случай масштабного конфликта с Китаем, Россией или Ираном. Это создает риски не только для Казахстана и Узбекистана, где непосредственно размещены лаборатории, но и для всего региона. Надо понимать, что (в случае конфликта) биолаборатории будут такими же объектами, как военные базы».

Григор Григорян, вирусолог (Армения): «Любые медико-биологические исследования должны проходить под строжайшим контролем. Биолаборатории, как показал опыт многих стран – в том числе Армении, являются мягкой силой и самым эффективным инструментом колонизации страны. Более эффективным, чем ввод армии и военные действия.
В 2007 году многие донорские организации предлагали Кыргызстану открыть в стране биологическую лабораторию. Это предложение исходило из того, что согласно эпизоотической карте, в КР на тот момент было около двух тысяч скотомогильников, захоронений с сибирской язвой. Я хорошо помню, как настойчиво западные коллеги советовали кыргызской стороне подключиться к системе лабораторий, поскольку сам в то время находился в стране. Но уже тогда мои коллеги из Кыргызстана сами прекрасно знали, что для них приоритетно».

Бакыт Бакетаев, политолог (Кыргызстан): «Кыргызстан одним из первых в Центральной Азии отказался от строительства биолабораторий. Помимо этого, наше гражданское общество уже не первый год призывает власти страны выступить с инициативой создания международного агентства по контролю биологических исследований (по подобию МАГАТЭ). Дело в том, что, несмотря на наличие Конвенции от 1972 года, требуется наличие института, который отслеживал бы деятельность биолабораторий. Он мог бы работать в рамках ООН.
Мы, гражданское общество КР, считаем, что только совместный контроль сможет остановить военное направление всех лабораторий».

Семен Уралов, политолог, руководитель научно-исследовательского центра проблем интеграции стран-участниц ЕАЭС (Россия): «Необходимо, чтобы наши союзники взвесили бонусы и потенциальные проблемы, которые им принесет размещение на своей территории биолабораторий.
В случае возникновения реальных угроз распространения бактериологической опасности вблизи своих границ, Россия, конечно же, закроет не только границу, но и пункты пропуска. И тогда нашим коллегам по ЕАЭС придется забыть об общем экономическом пространстве. Казахстан крайне заинтересован в свободах ЕАЭС (движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы). Закрытие границ между Казахстаном и Кыргызстаном – это катастрофа для страны, в том числе экономическая. Армения также критически зависит от России: в вопросах безопасности, трудовой миграции и т.д.».

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра "Восток-Запад" (Кыргызстан): «В самих биолабораториях ничего страшного нет. Дело в том, что ЦА является очагом опасных заболеваний как человека, так и животных. Поэтому наличие биолабораторий в странах ЦА оправданно. Но все объекты по изучению особо опасных болезней должны быть под наблюдением. В договоре ОДКБ четко прописано, что на территории стран ОДКБ размещение военных объектов других стран запрещено».

Владимир Киреев, политолог (Россия): «Речь идет о работе биологических лабораторий, которые создаются под руководством США. Такие лаборатории созданы практически во всех странах бывшего СССР, за исключением России, где четко прослеживается сбор генетической информации и высокопатогенных вирусов, которые действуют именно на этой территории. Все данные вывозятся за пределы государств без согласования с руководством этих стран».

Экс сотрудник СБУ Василий Прозоров: «История началась с приходом к власти президента Виктора Ющенко, когда с визитом на Украину прибыл сенатор от демократической партии США Барак Обама. Делегацию из США очень интересовал вопрос научного и интеллектуального наследия Советского Союза в сфере разработок биологического оружия и в сфере работы с особо опасными патогенами».

Вадим Ночевкин, журналист (Кыргызстан): «22 августа 2008 г. правительство Кыргызстана и правительство Канады подписали соглашение о сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности. Этот документ предусматривал строительство в Бишкеке биолаборатории 3 класса биобезопасности. Общественность Кыргызстан узнала об этом лишь спустя два года, когда канадцы уже собирались приступать к строительству. Общественность взорвалась, и накал страстей тогда был очень мощным».

Шота Апхаидзе, директор Центра исламских исследований Кавказа (Грузия):  «Американская организация DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США), австралийский центр Флиндерса совместно с лабораторией Ричарда Лугара в 2010 году начал разработку определенного вида генетического и этнического оружия в Грузии. Эти разработки шли не только в лаборатории Ричарда Лугара, но и в 14 полевых лабораториях, существующих в стране. Такого же рода работы параллельно велись на Украине и в Казахстане. Данное оружие отличается от обычного биологического. Там есть возможность выборочного использования – на определенный этнос, субэтнос, определенный пол или возрастную категорию. Например, такой вид оружия может использоваться против мужского населения, которое принимает участие в обороноспособности государства. И все это происходит у границ России и направлено против Российской Федерации».

Ася Иванова-Зуан, журналист (Болгария): «После открытия биолабораторий, в Грузии появились заболевания людей и животных, которых раньше никогда не было. Возникли новые виды насекомых, уничтожающие посевы и урожай, и их тоже раньше не видели. Самое страшное – это то, что никто не может контролировать деятельность этих лабораторий. Центр Ричарда Лугара в Грузии имеет 3-ю – высшую степень безопасности, в него вхожи только американские военные и ученые. Ни одна другая страна не имеет прямого доступа ни к документации, ни к самим лабораториям».

Алексей Журавко, экс депутат Верховной рады, колумнист (Украина): «В Украине были зафиксированы случаи, когда биолаборатории заключали секретные договоры с простыми людьми. Граждане, нуждавшиеся в деньгах, подписывали соглашения, после чего им вводили неизвестные препараты. Это было в Косоне, в Киеве. Неизвестно к чему все приведет. Очевидно одно - американцы разрабатывают оружие, чтобы нанести сокрушительный удар против России и ее союзников. Война уже идет и с этим необходимо бороться».

В работе конференции также приняли участие общественные деятели, исследователи-аналитики и студенты Кыргызстана.

 


В Бишкеке во вторник, 23 ноября, пройдет международная конференция «Биологические лаборатории США:

Президент Фонда по молодежному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы — новая волна» Юрий

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

Кыргызские политологи рассказали о причинах миграционного кризиса на границах Беларуси и Польши и

В Стамбуле 12 ноября в помпезной и даже пафосной обстановке прошел восьмой саммит Совета