Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий
Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"
Что такое аналитическая журналистика и как стать журналистом-аналитиком?
Дата: 2022-05-04 ǀ Категория: Школа журналистики
В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина прошел практический тренинг на тему: «Аналитические навыки в журналистике». Участие в мероприятии, помимо учащихся КРСУ, приняли студенты журфака Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева. Провел тренинг генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», член международного сообщества практиков Конкурентной разведки Дмитрий Орлов.
«Анализ – это процедура мысленного или материального разделения целостного объекта (предмета, явления, процесса) на составляющие части (признаки, свойства, отношения) с целью их изучения. Стало быть, аналитик – это специалист, который собирает, обрабатывает, изучает и интерпретирует данные.
Задача аналитического журналистского материала – разъяснение сути определенных явлений или событий, анализ тенденций и предоставление оценки их важности; поиск эффективных путей развития изучаемого объекта. Здесь, в идеале, журналист-аналитик анализирует какую-то проблему и показывает аудитории, какие процессы движутся не так. При этом автору исследования следует указать выход из анализируемой ситуации. Должен работать принцип «если критикуешь, то предлагай».
Какие навыками обязан обладать аналитик? Первое и самое главное – аналитический склад ума. Второй навык – внимание к деталям и методичность. Третий навык – рациональность и скептицизм. Важно также освоить коммуникативные навыки – уметь общаться и повествовать. Быть любопытным, но в то же время терпеливым. И конечно, стремиться всегда и везде получать новые знания.
Аналитической работе могут мешать когнитивные искажения. Одним из таких искажений, присущим журналистской деятельности, является парадокс доступности информации. К примеру, чего в мире больше происходит – убийств или самоубийств? Многие думают, что больше убийств, поскольку про них мы часто слышим в новостях. Согласно статистике, чаще происходят самоубийства. Следующее когнитивное искажение – ошибка интерпретации данных. Бывает такое, что журналист, пока пишет статью, может увлечься и забыть для кого он пишет. Надо иметь ввиду, что определенный факт имеет значение только в совокупности с другими фактами. Следующие помехи – религиозные взгляды, предубеждения в отношении разных социальных групп. Нужно помнить, в мире нет ни абсолютного зла, ни абсолютного добра», - рассказал эксперт.
По словам Орлова, лучшими способами тренировки аналитического мышления являются разгадывание и составление сканвордов и кроссвордов, решение математических и логических задач, а также моделирование жизненных ситуаций и поиск возможных вариантов решений той или иной задачи. Хорошим подспорьем, как отметил аналитик, может стать и участие в различных дискуссиях – наподобие диспутов или дебатов.
Мероприятие прошло в оживленной обстановке. Участники тренинга отработали на практике полученные знания, сумев выполнить несколько заданий, связанных с быстрым поиском, перепроверкой и анализом найденной информации.