В Бишкеке прошел тренинг на тему: «Работа с видео как основой современных медиа». Участниками
Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"
С новым учебный годом Фонд возобновил тренинги для молодых журналистов
Дата: 2022-09-27 ǀ Категория: Школа журналистики
Студенты кафедры журналистики Международного Университета Кыргызстана приняли участие в тренинге "Видеосьемка. Что остается за кадром?". Занятие провел руководитель медиа-проектов фонда "Евразийцы - новая волна" Санжар Алиаскарович
"Съемки на зеленом фоне становится все более частым явлением в современном масс-медиа. При помощи такой техники, говорящую голову, можно поместить практически в любую локацию. будь то пустыня Сахара, или ледники Антарктиды. В основном данным приемом пользуются в кинематографе, когда нет смысла тратить на обустройства фона, легче сделать это на видеоредакторе. Журналистика и блогинг работают по тем же причинам. Можно не выходя из кабинета подставить задний план соответствующий теме выступления" - рассказал Алиаскаров.
"Почему именно зеленым должен быть фон?
Принцип зелегоно фона в том, чтобы удалить этот задний план, и подставить вместо того другу картинку или видео. Видеоредакторы могут удалить любой цвет, который пожелает пользователь. Тут нужно смотреть уже на объект в кадре. Чаще всего в кадре находится человек. А зеленый цвет, если посмотреть на цветовой круг, находится на противоположной стороне от телесного цвета человека. Монтажная программа может удалить не только сам цвет, но и близкие к нему оттенки. Поэтому объект и его фон должны максимально отличатся. По этой причине, когда в кадре находится человек, задний план должен быть зеленым.
Работа с зеленым фоном потребует более качественное оборудование нежели для обычных съемок. Видеокамера должна хорошо воспринимать цвет и свет. Простых указаний формата как Full HD не достаточно. Надо учитывать и такой параметр как ISO (светочувствительность). Бедой в работе с фонам является наличие шума в кадре. Если в кинематографе зернистость добавляется специально для подчеркивания моментов из истории, то в нашем случае шум нужно сводить к минимуму. Для этого, кроме светочувствительности камеры, требуется и хорошее освещение для съемок".
"Журналист, учитывая фон, не должен быть в кадре в зеленой одежде, или в наряде схожий к зеленым оттенкам - пояснял студентам нюансы сьемки на хромокей Алиаскаров. - При жестикуляциях нужно учитывать сколько кадров в секунду записывает камера. Если всего 30 fps, то резкие движения в кадре не желательны".
Санжар Алиаскаров также поделился со студентами своим опытом съемок официальных мероприятий. "Во время съемок круглых столов и конференций оператор, конечно, не бегает с камерой для удачных кадров, не выставляет по несколько раз разные ракурсы, но в свою очередь тоже имеются свои сложности" - сказал спикер.
"Основная задача состоит в том, чтобы в коротком материале показать полную картину выступлений. Если конференция идет 2 часа, то видео не должно столько же длится. Как из такое большого объема видео сделать короткий смотрибельный материал? На стадии монтажа удаляются все ненужные моменты. Зачастую спикеры могут повторять уже высказанную мысль, или же в своей речи отойдут от основной темы. Все подобные моменты попадут "под нож" монтажера - рассказал Санжар Алиаскаров. - Перед монтажором стоит важная работа, в котором он должен максимально сократить материал, но при этом не вырезать важную часть выступления".