Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.
Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"
Журналисты и блогеры России провели тренинг для студентов Бишкека
Дата: 2021-12-01 ǀ Категория: Школа журналистики
В Бишкеке прошел тренинг «Распаковка видеоблогера». Как делать видеоконтент своими руками».
Практические занятия на очень популярную сегодня тему провели медиа-эксперт Анна Перевалова иведущий телеканала «Царьград» Никита Комаров.Они выступилиперед студентами кафедры Международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета ИМ. Б. Ельцина.
Российские журналисты, и по совместительству блогеры, прибыли в Кыргызстан по приглашению фонда «Евразийцы – новая волна».
«Блогерство – перспективное направление, куда уже перешли многие журналисты. Интересна эта сфера тем, что и здесь вы можете использовать навыки, которые обретете на журфаке. К примеру, подготовка сюжета для вашего личного блога потребует умения применять такие инструменты, как синхрон (интервью, комментарий участника события), стенд-ап (автор в кадре комментирует событие), закадровый текст и сам видеоряд. Нужно только знать основные правила.
И, конечно, первое на пути создания вашего медиа-бренда – это определение тематики. Вы должны задуматься над тем, какую тему будете развивать», - подчеркнула журналист, медиа-консультант Анна Перевалова.
По словам эксперта, любой видеоконтент должен создаваться с учетом законов психологии и тонкостей визуального восприятия.
«Многие пренебрегают картинкой, но на самом деле цвет и образ многое решают. Поэтому перед камерой нужно соблюдать несколько довольно простых правил. Если вы претендуете на экспертность, на вас не должна быть надета одежда из мягких тканей – никаких бесформенных свитеров и вязанных джемперов. Только четкие формы, чтобы были хорошо различимы плечи, руки. Образ в мягкой кофте тоже возможен – при условии, что вы ведете блог, посвященный молодым мамам.
Застегнутая верхняя одежда, перчатки – табу, даже зимой. Важно показать открытость к людям, к вашей аудитории, хотя-бы расстегнув пальто или куртку. Приучите себя к определенным жестам, которые будете использовать, записывая стенд-ап. Информации о правилах поведения перед камерой в интернете в избытке. Главное – не жестикулируйте перед лицом».
Телеведущий Никита Комаров рассказал студентам о своем профессиональном пути.
«Чуть больше года назад я наткнулся на интересный пост, в котором команда известных в России медиа-тренеров и политтехнологов приглашала к обучению, а затем и сотрудничеству, молодых блогеров. Это сообщение меня очень заинтересовало. Я прошел отбор, и в течении года из меня «лепили» блогера. Я делал обзоры на политические и экономические темы. Записывал 4-5-минутные видеоролики на телефон. А потом меня пригласили на федеральный канал. На сегодняшний день я веду пару программ на телеканале «Царьград», где также возглавляю отдел экономики. Не бойтесь что-то начинать, тем более, если это «что-то» тесно связано с вашей профессией».
Российский журналист также посоветовал своим будущим коллегам не только проявлять, но и развивать интерес ко всему происходящему.
«Перед блогерами, точно также как перед журналистами, стоит задача – быть интересными для своей аудитории. А для этого необходимо заинтересовываться той или иной темой самим».
Тренинг состоялся в рамках проекта «Школа блогера». Студенты КРСУ им. Б. Ельцина являются его постоянными участниками.