Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Очередной этап политического транзита в Казахстане

Дата: 2021-12-02  ǀ  Категория: мира

 Президент Касым-Жомарт Токаев возглавит партию власти «Нур отан», председателем которой с 2006 года был Нурсултан Назарбаев. Об этом первый президент заявил 23 ноября на расширенном заседании политсовета партии.

«Я стоял у истоков создания партии, возглавлял её все эти годы и знаю, что будет важным, если партию «Нур отан» будет возглавлять Президент страны, который определяет политику и стратегию. У нас так и было. Мы это должны решить, опираясь на Устав партии. Это важный шаг, на который нужно пойти, чтобы продемонстрировать наше единство», – сказал Н. Назарбаев.

Событие было поставлено с учетом законов драматургии. За пару-тройку дней до заседания политсовета в профильных группах в Telegram появились «инсайды», что итогом мероприятия станет отставка правительства, а также кардинальное обновление корпуса областных акимов. Эту информацию подхватили многочисленные комментаторы, медийный пузырь надувался, и ко вторнику к мероприятию было приковано внимание чиновников, экспертов и наблюдателей.

Передача политического инструмента и полномочий

Это, пожалуй, самое яркое политическое событие года в масштабах страны, поскольку на протяжении 22 лет, с момента создания партии «Отан» – предшественницы «Нур отана», она считалась опорой и поддержкой Н. Назарбаева. Уйдя с поста президента в 2019 году, Елбасы сохранил за собой ряд должностей, в т. ч. председательство в партии, занимающей с 2007 года доминирующее положение на казахстанском политическом пространстве. При этом она была не просто партией парламентского большинства. Из её рядов рекрутировались депутаты органов представительной власти, а также топ-управленцы.

По мнению казахстанского политолога директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва, «…данная партия была заметно интегрирована с системой государственной власти посредством преобладания ее представителей в обеих палатах парламента и маслихатах всех уровней, членства в ней практически всех высокопоставленных должностных лиц страны и руководства ее филиалами соответствующими акимами. В то же время через созданные в структуре «Нур отана» в 2008-2009 годах Республиканский общественный совет по противодействию коррупции и посты партийного контроля партия стала осуществлять общественный контроль за деятельностью различных госорганов и их должностных лиц. В связи с этим в ее деятельности стали сочетаться функции государственного и общественного характера».

В отличие от передачи К.-Ж. Токаеву председательства в Ассамблее народа Казахстана, которая была похожа на «избавление от токсичных активов», нынешняя ситуация иная. Уйдя с поста президента и сохранив за собой «Нур отан», Елбасы Н. Назарбаев оставил у себя инструмент политического контроля, поэтому предстоящая передача «партийного портфеля» одновременно и символический акт, демонстрирующий доверие и одобрение политики преемника, и наделение его дополнительными полномочиями в части контроля над политическим, управленческим процессом, а также подбором кадров.

Что это значит в практическом плане?

В практическом плане это может означать довольно серьезные изменения в политической модели управления страной.

Возможно, начинается изменяться модель т. н. политического дуумвирата. Елбасы Н. Назарбаев постепенно передаёт кнопки от «ручного управления» своему преемнику. Соответственно, у второго президента расширяется возможность для принятия собственных решений. Таким образом, его статус «технического президента» трансформируется и он поэтапно обретает полноту власти. Кроме того, этот шаг снижает остроту очень раздражающего Акорду (резиденция действующего президента) тезиса о двоевластии. Это хорошо иллюстрируется словами Елбасы Н. Назарбаева: «Сегодня под руководством Президента страны Касым-Жомарта Токаева реализуется комплекс социально-экономических и политических реформ… Важно, чтобы все казахстанцы консолидировались вокруг государственного курса Президента и вместе работали над его реализацией».

Соответственно, растет вероятность, что кандидатура К.-Ж. Токаева будет выдвинута на второй президентский срок. Тем более что его предвыборная программа «Благополучие для всех» и партийная программа «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» по основным моментам совпадают, хоть и отличаются по стилистике. Кроме того, и президент, и партия уже имеют успешный опыт участия в электоральной кампании – на выборы 2019 года К.-Ж. Токаев шел как кандидат от «Нур отана».

Президенту остается дождаться ближайшего съезда партии, на котором с подавляющей долей вероятности будет принято решение о его избрании на должность председателя «Нур отана».

Елбасы уходит в зону комфорта

Еще один важный момент, который можно назвать парадоксальным: передав пост лидера доминирующей партии второму президенту, Н. Назарбаев укрепил свой статус Елбасы как внепартийного арбитра политического процесса.

Таким образом, можно предположить, что Н. Назарбаев, передавая оперативное управление страной действующему главе государства, будет постепенно «подниматься над схваткой», занимая комфортный для себя сегмент автора масштабных идеологем и стратегий.

На заседании политсовета Елбасы Н. Назарбаев представил своё очередное идеологическое детище – свод принципов «Семь столпов государственности».  Это независимость, единство и согласие, земля, семья и традиции, национальная культура, стремление к знаниям и трудолюбие, прагматизм.

Охарактеризовать это «политическим завещанием» никто не решился. Хотя сам Н. Назарбаев отметил, что эти принципы – его наказ 9,5 млн сограждан, появившихся на свет за годы независимости. И хотя все эти принципы в том или ином виде были озвучены раньше – в многочисленных статьях, обращениях, а также в документах стратегического характера, их обобщение в рамках одного документа позволяет предположить, что на ближайшую перспективу они станут основой для идеологической работы.

В заключение следует сказать, что, несмотря на высказываемые мнения о завершении транзита власти, этот процесс продолжается. У Н. Назарбаева в активе остается Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» – пульт управления экономикой, и Совет безопасности – силовой блок. Поэтому говорить о завершении транзита явно преждевременно.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

23 ноября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении уйти с поста лидера

В Стамбуле 12 ноября в помпезной и даже пафосной обстановке прошел восьмой саммит Совета

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.